从零学习游戏服务器开发(一) 从一款多人联机实时对战游戏开始

写在前面的话

      经常有学生或者初学者问我如何去阅读和学习一个开源软件的代码,也有不少朋友在工作岗位时面对前同事留下的项目,由于文档不完善、代码注释少、工程数量大,而无从下手。本文将来通过一个多人联机实时对战游戏——最后一战,来解答以上问题。

      其实,我以上问题在我是一个学生时,我也同样因此而困惑,但是后来,我发现,对于文档缺失、注释缺失的项目,需要自己摸索,虽然是挑战,同时也是机遇——一个不错的学习机会。因为至少有代码,正如侯捷大师所说的的,“源码面前,了无秘密”,所以我们应该“read the fucking code”。

    所以,这个系列的文章,我们分析“最后一战”这个游戏源码时,我们不会按照传统的思路:先介绍总结的程序结构,再介绍各个模块的细节,因为,当我们面对一套陌生的源码时,尤其是在文档缺失的情况下,我们根本无法开始就掌握这个项目的总体结构,我们只能从零开始一个个模块的对代码进行阅读和调试,所以我们这个系列的文章也按这个思路来分析,以真实的案例来教会新手一步步读懂一个开源项目的代码。

 

我们先来看下这个游戏的内容吧,下面给出游戏画面的部分截图:

 

 

 

 

这是一款类似于王者荣耀、dota之类的5v5实时RPG竞技游戏。

代码下载方法

关注“高性能服务器开发”公众号,回复关键字“英雄联盟”即可得到下载链接。

 

客户端的逻辑比较简单,主要是一些游戏特效和动画(基于Unity 3D),所以这里我们主要分析游戏的服务器端源码。

先介绍一下推荐的源码的运行和开发环境(我的配置):

Windows 7

Visual Studio 2010

 

服务器端有非常多的模块,这里先截一张主要模块的项目图示:

 

从下一篇文章开始,我们将介绍如何学习这样的源码。整理源码不易,如果您喜欢此文,帮忙给本文点个赞。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页